Unser Credo
Wir produzieren modern und orientieren uns am Ursprünglichen. Gesunde, frische und nachhaltige Produkte sind uns wichtig. Wir arbeiten mit ausgewählten Produzenten der Region. Gegenüber unseren Kunden sind wir transparent und ehrlich.
Tradition
Der Name «Vuaillat» hat eine lange Geschichte und ist gut verankert in der Region Uster. Vor 150 Jahren öffnete die Bäckerei unter dem Namen «Denzler» an der Seestrasse 39 erstmals ihre Türen. In den 1990er Jahren übernahm die Familie Vuaillat den Betrieb und eröffnete einen neuen Standort mit Produktionsstätte in der «Schliifi» an der Seestrasse 102.
Innovation
Wir achten die Tradition und bleiben ihr treu. Gleichzeitig gehen wir einen Schritt voraus, denn wir möchten in Bewegung bleiben. Deshalb beobachten wir den Markt genau und nehmen Ideen und Anregungen ernst. Experimentieren macht Spass! Und degustieren auch.
Mitarbeitende
Die Kunden, aber auch die Mitarbeiter stehen bei uns im Zentrum. Wir sind bestrebt, optimale Arbeitsverhältnisse zu schaffen und die Zukunft der Vuaillat AG gemeinsam zu gestalten. Deshalb werden Mitarbeitende gefördert und in Entscheidungsfindungen eingebunden.
Hygiene
Dass wir die strengen Vorgaben in der Lebensmittelverordnung einhalten, ist Pflicht für jeden Betrieb. Wir wollen mehr und arbeiten deshalb zusätzlich mit einem externen, unabhängigen Labor zusammen. So können wir eigene Hygienevorstellungen auf höchstem Niveau pflegen und unseren Kunden neue Qualitätsstandards anbieten.
Nachwuchs
Wir sind stolz auf unseren Beruf. Er ist vielseitig und inspirierend. Die Herstellung von wertiger Nahrung gibt uns ein gutes Grundgefühl. Dieses Gefühl möchten wir weitergeben und öffnen deshalb gerne unsere Türen für Schulklassen, bieten Kurse und Schnupperlehren an und bilden Lernende aus.
Martin Mayer
Martin wächst in Illnau im Zürcher Oberland auf. Auch seine Berufslehre als Bäcker-Konditor macht er in Illnau, bei der Bäckerei Von Dach (heute Nüssli). Nach einigen Jahren auf dem Beruf kehrt er der Backstube vorerst den Rücken. Er arbeitet für ein Telekommunikationsunternehmen und bildet sich dort zum technischen Kaufmann weiter. Gemeinsam mit zwei Partnern baut er ein international tätiges Dienstleistungsunternehmen auf und beschäftigt über 50 Mitarbeitende.
Obwohl er mit seinem Unternehmen erfolgreich ist, zieht es ihn in die Ferne. Im Jahr 2013 reist er nach Neuseeland. Er schlägt sich vorerst mit kleinen Gelegenheitsjobs durch. In Auckland wird er durch glückliche Zufälle und dank seiner Bäckerausbildung Fillialeiter einer der führenden Bäckereien der Stadt. Die Bäckerei ist bekannt für ihre Sauerteig-Produkte. Martin bleibt drei Jahre in Auckland. Dort entdeckt er seine Leidenschaft für Sauerteig und verliebt sich in seine heutige Frau Tatiana.
Diese entschleunigende und beruhigende Erfahrung hat ihn fortan geprägt. Seine Vision: Das fast vergessene Handwerk der Sauerteigproduktion in die Schweiz zurückbringen. Er beschliesst auf den ursprünglich erlernten Beruf zurückzukehren. Aber nicht um Massenware herzustellen. Er will das Bäckerhandwerk aufwerten und möglichst viele Menschen für richtig gutes Brot begeistern. Brot aus regionalen, nachhaltigen Zutaten. Mit der Übernahme der Bäckerei Vuaillat im Jahr 2016 kann er seine Ideen umsetzen. Es folgen Weiterbildungen im Ausland und die Entwicklung eigener Verfahren und Rezepturen bis im Oktober 2016 das erste Sauerteigbrot im Regal steht.
Unser Team
Die Arbeit in einer Bäckerei / Konditorei ist nicht leicht. Früh aufstehen, körperlicher Einsatz, hohe Konzentration bei der Produktion. Wir sind stolz auf unsere vielen bestehenden, langjährigen, ehemaligen und zukünftigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter!
Martin Mayer, Geschäftsleiter und Inhaber
Tatiana Mayer, Unterstützung
Bäckerei
Jens Schawaller, Produktionsleiter
Pablo Mayer, Backstubenleiter
Agron Amidi, Ofenposten
Beni Kühne, Backstubenchef Stellvertretung
Gregory Lobstein, Ofenposten
Santiago Perez, Ofenposten
Guido Lochmann, Teigposten
Shaip Smrqaku, Tischarbeit
Roberto Landi, Tischarbeit
Konditorei / Traiteur
Jeannine Wöhrle, Produktionsleiterin
Angela Oertli, Traiteur
Giada Bancone, Traiteur
Elisabeth Petrig, Traiteur
Katharina Spillmann, Konditorei
Kaufmann Silvia, Konditorei
Liudmyla Zhuravska, Traiteur
Nina Schild, Konditorei Stv. Abteilungsleiterin
Rebeca Montero Lago, Traiteur
Sujeeva Sivasankar, Traiteur
Verkauf
Melanie Hattenberger, Filialleiterin
Gabi Purtschert, Teamleiterin Filiale 102
Astrid Rüegg, Filiale 102
Renate Hodel, Filiale 102
Larissa Schaffhauser, Filiale 39
Sylvia Etter, Filiale 39
Sandra Fischer, Filiale 39
Doris Steudler, Filiale 39
Andrea Ammann, Russikon
Daniela Rüedy, Russikon
Daniela Sommer, Russikon
Jeanette Brunner, Russikon
Lucia Kobel, Russikon
Katharina Litschi, Russikon
Larysa- Tsho, Russikon
Margherita Serio, Russikon
Susanne Schmid, Russikon
Andrina von Allmen, Russikon
Rasiah Srikanthan, Küchenchef
Stefan Ure, Küche
Marianne Kaiser, Teamleiterin, Station Illnau & Filiale 39
Jacqueline Keller, Station Illnau
Priska Egli, Station Illnau
Jacqueline Keller, Station Illnau
Renate Winkler, Station Illnau
Roswitha Schindler, Zürich
Petra Stürmer, Zürich
Sonja Grütter, Zürich
Kandansami Tatasayini, Zürich
HR/Administration/Grafik
Rahel Lang-Gubler, Leiterin HR
Michelle Keller, Administration
Andrea Mendler, Grafik & Design
Eventmanagement & Kurse
Sarah Mayer
Nina Schild
Chauffeur
Tino Gotzian
Suddi Nadarajah
Suresh Kanagaratnam
Lernende
Laila Wintsch, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Leandra Benz, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Michèle Büchel, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Zoe Preisig, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Jakub Wieczorek, 1. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Medien
Unsere Arbeit und unsere Ideen finden nicht nur bei unseren Kund*innen Anklang. Was Medien in der Schweiz und darüber hinaus über uns sagen? Lesen, hören und sehen Sie hier. Eine Auswahl.
Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2022
Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2021
Die neue Brot-Zeit
«Wir sind keine Konkurrenten...»
Die Ära Ehriker Beck endet
Für regionale Kleinbäckereien sind Preiserhöhungen zwingend
Lebensmittelgigant verdrängt Bäckerei
«Ich staune jetzt noch...» (ReWi-Podcast)
Zwei Tüftler spannen zusammen
Auf Tour du pain et du chocolat
«Ich bin erleichtert, dass der Druck vorbei ist»
Mit einem Hauch von Abenteuer Brot backen
Ein cooles und lehrreiches Auslandpraktikum
Ustermerbrot aus uraltem Getreide
Anzeiger von Uster
. Wie der König in den Kuchen kommt, Januar 2023
. Hinter den Kulissen des Zuckerbäckers, November 2022
Creme Guides Lifestyle & Travel
. Vuaillat – Der Sauerteig-Macher
Hotellerie & Gastronomie Zeitung
. Der König des Sauerteigs
Augsburger Zeitung
. Wellness im Teighotel
Video
Atlant und Arin sind mit Globi bei Vuaillat und lernen die «Mutter aller Brote» kennen.
Radio
Wenn der Sauerteig Hotel-Ferien macht
Zürcher eröffnet erstes Sauerteig-Hotel der Schweiz
Chantal Liebischer, Lernende Bäckerin und Konditorin liebt ihr Handwerk
Spot – Sauerteighotel – Wellness
Spot – Sauerteighotel – King Size Bed
Spot – Panettone
Martin Mayer live im Studio
Dreikönigskuchen