
Unser Credo
Wir produzieren modern und orientieren uns am Ursprünglichen. Gesunde, frische und nachhaltige Produkte sind uns wichtig. Wir arbeiten mit ausgewählten Produzenten der Region. Gegenüber unseren Kunden sind wir transparent und ehrlich.
Tradition
Der Name «Vuaillat» hat eine lange Geschichte und ist gut verankert in der Region Uster. Vor 150 Jahren öffnete die Bäckerei unter dem Namen «Denzler» an der Seestrasse 39 erstmals ihre Türen. In den 1990er Jahren übernahm die Familie Vuaillat den Betrieb und eröffnete einen neuen Standort mit Produktionsstätte in der «Schliifi» an der Seestrasse 102.
Innovation
Wir achten die Tradition und bleiben ihr treu. Gleichzeitig gehen wir einen Schritt voraus, denn wir möchten in Bewegung bleiben. Deshalb beobachten wir den Markt genau und nehmen Ideen und Anregungen ernst. Experimentieren macht Spass! Und degustieren auch.
Mitarbeitende
Die Kunden, aber auch die Mitarbeiter stehen bei uns im Zentrum. Wir sind bestrebt, optimale Arbeitsverhältnisse zu schaffen und die Zukunft der Vuaillat AG gemeinsam zu gestalten. Deshalb werden Mitarbeitende gefördert und in Entscheidungsfindungen eingebunden.
Hygiene
Dass wir die strengen Vorgaben in der Lebensmittelverordnung einhalten, ist Pflicht für jeden Betrieb. Wir wollen mehr und arbeiten deshalb zusätzlich mit einem externen, unabhängigen Labor zusammen. So können wir eigene Hygienevorstellungen auf höchstem Niveau pflegen und unseren Kunden neue Qualitätsstandards anbieten.
Nachwuchs
Wir sind stolz auf unseren Beruf. Er ist vielseitig und inspirierend. Die Herstellung von wertiger Nahrung gibt uns ein gutes Grundgefühl. Dieses Gefühl möchten wir weitergeben und öffnen deshalb gerne unsere Türen für Schulklassen, bieten Kurse und Schnupperlehren an und bilden Lernende aus.
Martin Mayer ist in Illnau im Zürcher Oberland aufgewachsen und hat eine Berufslehre als Bäcker-Konditor bei der Bäckerei Von Dach/Nüssli in Illnau abgeschlossen. Nach ein paar Jahren auf dem Beruf hat er der Branche vorerst den Rücken zugekehrt und hat für ein Telekommunikationsunternehmen gearbeitet, wo er sich zum technischen Kaufmann weiterbildete. Die international tätige Dienstleistungsunternehmung hat Martin mit zwei Partnern aufgebaut und beschäftigte über 50 Mitarbeiter.
Im 2013 hat es ihn in die Ferne gezogen. Martin arbeitete während drei Jahren als Filialleiter in Auckland (Neuseeland) für eine führende Bäckerei, welche mehrheitlich Sauerteig-Produkte herstellte. Dort hat er seine grosse Leidenschaft zum Sauerteig und Liebe zur heutigen Frau Tatiana entdeckt. Die entschleunigende und beruhigende Erfahrung hat ihn fortan geprägt. Von da an war sein Vision klar: Er möchte dieses fast vergessene Verfahren der Sauerteigproduktion in die Schweiz zurückbringen und auf den ursprünglich erlernten Beruf zurückkehren. So kam es, dass er 2016 die Bäckerei Vuaillat übernahm. Nach diversen Weiterbildungen im Ausland und eigens erlernten Verfahren und kreierten Rezepturen wurde im Oktober 2016 das erste Sauerteigbrot im Regal verkauft.
Team
Wir sind Vuaillat
Wir sind stolz auf unsere vielen bestehenden, langjährigen, ehemaligen und zukünftigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter! Sie alle haben eine ausgeprägte Leidenschaft für Brote, Torten und Patisserie und setzten auf die Magie jeder einzelnen Kreation. Danke dafür!
Martin und Tatiana Mayer
Geschäftsleitung und Inhaber

Medien
Unsere Arbeit und unsere Ideen finden nicht nur bei unseren Kund*innen Anklang. Was Medien in der Schweiz und darüber hinaus über uns sagen? Lesen, hören und sehen Sie hier. Eine Auswahl.
Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2022
Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2021
Die neue Brot-Zeit
Sauerteig-Profi aus Uster warnt vor Etikettenschwindel
Erste Bäckerei mit Raiffeisen-Filiale
«Wir sind keine Konkurrenten...»
Die Ära Ehriker Beck endet
Für regionale Kleinbäckereien sind Preiserhöhungen zwingend
Lebensmittelgigant verdrängt Bäckerei
«Ich staune jetzt noch...» (ReWi-Podcast)
Zwei Tüftler spannen zusammen
Auf Umwegen zum Shootingstar
Auf Tour du pain et du chocolat
«Ich bin erleichtert, dass der Druck vorbei ist»
Mit einem Hauch von Abenteuer Brot backen
Ein cooles und lehrreiches Auslandpraktikum
Ustermerbrot aus uraltem Getreide
Blick
. Sauerteig-König sauer wegen Teig-Etiketten-Schwindel, Juli 2025
Organisator, Das Magazin für KMU
. Weiterbildung: Einblicke in die Praxis, April 2025
Schweizer Monat
. Macher und Denker Podcast, November 2024
Blick
. Wie Bäcker das gute Brot retten, Juni 2024
Brot Magazin
. Dem Brot eine Heimat geben, März 2024
Brot Pro
. Der Sauerteig-Hotelier, Januar 2024
Anzeiger von Uster
. Wie der König in den Kuchen kommt, Januar 2023
. Hinter den Kulissen des Zuckerbäckers, November 2022
Creme Guides Lifestyle & Travel
. Vuaillat – Der Sauerteig-Macher
Hotellerie & Gastronomie Zeitung
. Der König des Sauerteigs
Augsburger Zeitung
. Wellness im Teighotel
Video
Bevor Martin Mayer als Mitglied der "Kassensturz"-Jury Brote von anderen Anbietern degustiert, muss er seine eigenen backen.
Atlant und Arin sind mit Globi bei Vuaillat und lernen die «Mutter aller Brote» kennen.
Radio
Blick in die Feuilletons mit Martin Mayer
Wenn der Sauerteig Hotel-Ferien macht
Zürcher eröffnet erstes Sauerteig-Hotel der Schweiz
Chantal Liebischer, Lernende Bäckerin und Konditorin liebt ihr Handwerk
Spot – Sauerteighotel – Wellness
Spot – Sauerteighotel – King Size Bed
Spot – Panettone
Martin Mayer live im Studio
Dreikönigskuchen