Über uns

Vuaillat baeckerei brot teig team

Unser Credo

Wir produzieren modern und orientieren uns am Ursprünglichen. Gesunde, frische und nachhaltige Produkte sind uns wichtig. Wir arbeiten mit ausgewählten Produzenten der Region. Gegenüber unseren Kunden sind wir transparent und ehrlich.

Vuaillat Aehre

Tradition

Der Name «Vuaillat» hat eine lange Geschichte und ist gut verankert in der Region Uster. Vor 150 Jahren öffnete die Bäckerei unter dem Namen «Denzler» an der Seestrasse 39 erstmals ihre Türen. In den 1990er Jahren übernahm die Familie Vuaillat den Betrieb und eröffnete einen neuen Standort mit Produktionsstätte in der «Schliifi» an der Seestrasse 102.

Vuaillat Aehre

Innovation

Wir achten die Tradition und bleiben ihr treu. Gleichzeitig gehen wir einen Schritt voraus, denn wir möchten in Bewegung bleiben. Deshalb beobachten wir den Markt genau und nehmen Ideen und Anregungen ernst. Experimentieren macht Spass! Und degustieren auch.

Vuaillat Aehre

Mitarbeitende

Die Kunden, aber auch die Mitarbeiter stehen bei uns im Zentrum. Wir sind bestrebt, optimale Arbeitsverhältnisse zu schaffen und die Zukunft der Vuaillat AG gemeinsam zu gestalten. Deshalb werden Mitarbeitende gefördert und in Entscheidungsfindungen eingebunden.

Vuaillat Aehre

Hygiene

Dass wir die strengen Vorgaben in der Lebensmittelverordnung einhalten, ist Pflicht für jeden Betrieb. Wir wollen mehr und arbeiten deshalb zusätzlich mit einem externen, unabhängigen Labor zusammen. So können wir eigene Hygienevorstellungen auf höchstem Niveau pflegen und unseren Kunden neue Qualitätsstandards anbieten.

Vuaillat Aehre

Nachwuchs

Wir sind stolz auf unseren Beruf. Er ist vielseitig und inspirierend. Die Herstellung von wertiger Nahrung gibt uns ein gutes Grundgefühl. Dieses Gefühl möchten wir weitergeben und öffnen deshalb gerne unsere Türen für Schulklassen, bieten Kurse und Schnupperlehren an und bilden Lernende aus.

Martin Mayer

Vuaillat hotel 5

Martin wächst in Illnau im Zürcher Oberland auf. Auch seine Berufslehre als Bäcker-Konditor macht er in Illnau, bei der Bäckerei Von Dach (heute Nüssli). Nach einigen Jahren auf dem Beruf kehrt er der Backstube vorerst den Rücken. Er arbeitet für ein Telekommunikationsunternehmen und bildet sich dort zum technischen Kaufmann weiter. Gemeinsam mit zwei Partnern baut er ein international tätiges Dienstleistungsunternehmen auf und beschäftigt über 50 Mitarbeitende.

Obwohl er mit seinem Unternehmen erfolgreich ist, zieht es ihn in die Ferne. Im Jahr 2013 reist er nach Neuseeland. Er schlägt sich vorerst mit kleinen Gelegenheitsjobs durch. In Auckland wird er durch glückliche Zufälle und dank seiner Bäckerausbildung Fillialeiter einer der führenden Bäckereien der Stadt. Die Bäckerei ist bekannt für ihre Sauerteig-Produkte. Martin bleibt drei Jahre in Auckland. Dort entdeckt er seine Leidenschaft für Sauerteig und verliebt sich in seine heutige Frau Tatiana.

Diese entschleunigende und beruhigende Erfahrung hat ihn fortan geprägt. Seine Vision: Das fast vergessene Handwerk der Sauerteigproduktion in die Schweiz zurückbringen. Er beschliesst auf den ursprünglich erlernten Beruf zurückzukehren. Aber nicht um Massenware herzustellen. Er will das Bäckerhandwerk aufwerten und möglichst viele Menschen für richtig gutes Brot begeistern. Brot aus regionalen, nachhaltigen Zutaten. Mit der Übernahme der Bäckerei Vuaillat im Jahr 2016 kann er seine Ideen umsetzen. Es folgen Weiterbildungen im Ausland und die Entwicklung eigener Verfahren und Rezepturen bis im Oktober 2016 das erste Sauerteigbrot im Regal steht.



Unser Team

Die Arbeit in einer Bäckerei / Konditorei ist nicht leicht. Früh aufstehen, körperlicher Einsatz, hohe Konzentration bei der Produktion. Wir sind stolz auf unsere vielen bestehenden, langjährigen, ehemaligen und zukünftigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter!

Martin Mayer, Geschäftsleiter und Inhaber
Tatiana Mayer, Unterstützung

Bäckerei

Jens Schawaller, Produktionsleiter

Pablo Mayer, Backstubenleiter
Agron Amidi, Ofenposten
Beni Kühne, Backstubenchef Stellvertretung
Gregory Lobstein, Ofenposten
Santiago Perez, Ofenposten
Guido Lochmann, Teigposten
Shaip Smrqaku, Tischarbeit
Roberto Landi, Tischarbeit

Konditorei / Traiteur

Jeannine Wöhrle, Produktionsleiterin
Angela Oertli, Traiteur
Giada Bancone, Traiteur
Elisabeth Petrig, Traiteur
Katharina Spillmann, Konditorei
Kaufmann Silvia, Konditorei
Liudmyla Zhuravska, Traiteur
Nina Schild, Konditorei Stv. Abteilungsleiterin
Rebeca Montero Lago, Traiteur
Sujeeva Sivasankar, Traiteur

Verkauf

Melanie Hattenberger, Filialleiterin

Gabi Purtschert, Teamleiterin Filiale 102
Astrid Rüegg, Filiale 102
Renate Hodel, Filiale 102

Larissa Schaffhauser, Filiale 39
Sylvia Etter, Filiale 39
Sandra Fischer, Filiale 39
Doris Steudler, Filiale 39

Andrea Ammann, Russikon
Daniela Rüedy, Russikon
Daniela Sommer, Russikon
Jeanette Brunner, Russikon
Lucia Kobel, Russikon
Katharina Litschi, Russikon
Larysa- Tsho, Russikon
Margherita Serio, Russikon
Susanne Schmid, Russikon
Andrina von Allmen, Russikon

Rasiah Srikanthan, Küchenchef
Stefan Ure, Küche

Marianne Kaiser, Teamleiterin, Station Illnau & Filiale 39
Jacqueline Keller, Station Illnau
Priska Egli, Station Illnau
Jacqueline Keller, Station Illnau
Renate Winkler, Station Illnau

Roswitha Schindler, Zürich
Petra Stürmer, Zürich
Sonja Grütter, Zürich
Kandansami Tatasayini, Zürich

HR/Administration/Grafik

Rahel Lang-Gubler, Leiterin HR
Michelle Keller, Administration
Andrea Mendler, Grafik & Design

Eventmanagement & Kurse

Sarah Mayer
Nina Schild

Chauffeur

Tino Gotzian
Suddi Nadarajah
Suresh Kanagaratnam

Lernende

Laila Wintsch, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Leandra Benz, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Michèle Büchel, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Zoe Preisig, 2. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ
Jakub Wieczorek, 1. Lehrjahr Bäcker & Konditor EFZ

Vuaillat hotel 24

Medien

Unsere Arbeit und unsere Ideen finden nicht nur bei unseren Kund*innen Anklang. Was Medien in der Schweiz und darüber hinaus über uns sagen? Lesen, hören und sehen Sie hier. Eine Auswahl.

Er beherbergt Sauerteige

Dezember 2020

Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2022

September 2022


Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2021

September 2021


Die neue Brot-Zeit

September 2020

Hotel für den Teig – Ein Schweizer Bäcker auf Sauerteigmission

März 2020

So mache ich das… Ein Hotel für Sauerteige führen

Januar 2021

Mutterhefe auf Urlaub

Oktober 2020

Le premier hôtel pour levain de Suisse ouvre ses portes

Februar 2021

Zürcher Oberländer

«Wir sind keine Konkurrenten...»

August 2023


Die Ära Ehriker Beck endet

März 2023


Für regionale Kleinbäckereien sind Preiserhöhungen zwingend

Januar 2023


Lebensmittelgigant verdrängt Bäckerei

Juni 2022


«Ich staune jetzt noch...» (ReWi-Podcast)

März 2022


Zwei Tüftler spannen zusammen

Juli 2018

Auf Tour du pain et du chocolat

Mai 2023


«Ich bin erleichtert, dass der Druck vorbei ist»

Juli 2020


Mit einem Hauch von Abenteuer Brot backen

März 2019


Ein cooles und lehrreiches Auslandpraktikum

August 2018


Ustermerbrot aus uraltem Getreide

Juli 2018

Anzeiger von Uster
. Wie der König in den Kuchen kommt, Januar 2023
. Hinter den Kulissen des Zuckerbäckers, November 2022

Creme Guides Lifestyle & Travel
. Vuaillat – Der Sauerteig-Macher

April 2022


Hotellerie & Gastronomie Zeitung
. Der König des Sauerteigs

Mai 2021


Augsburger Zeitung
. Wellness im Teighotel

November 2020

Video

Atlant und Arin sind mit Globi bei Vuaillat und lernen die «Mutter aller Brote» kennen.

Higgs – 17.05.2022

Sag die Wahrheit
(ab Minute 11 und ab Minute 26)

SWR - 04.04.2022

Sauerteig-Hotel und Dildos aus Skateboards

Tele Züri – 11.02.2020

Video C

Ein Hotel für Sauerteig, Leben und Kultur in Europa

Deutsche Welle – 04.12.2020

Radio

Wenn der Sauerteig Hotel-Ferien macht

April 2021


Zürcher eröffnet erstes Sauerteig-Hotel der Schweiz

November 2020


Chantal Liebischer, Lernende Bäckerin und Konditorin liebt ihr Handwerk

September 2020

Spot – Sauerteighotel – Wellness

Mai 2022


Spot – Sauerteighotel – King Size Bed

Februar 2022


Spot – Panettone

Dezember 2021


Martin Mayer live im Studio

Januar 2019


Dreikönigskuchen

Januar 2019

Faszination Sauerteig: Interview mit Martin Mayer

November 2020

Das perfekte Brot – Der Sauerteigspezialist

Oktober 2022