Über uns

Vuaillat 754

Unser Credo

Wir produzieren modern und orientieren uns am Ursprünglichen. Gesunde, frische und nachhaltige Produkte sind uns wichtig. Wir arbeiten mit ausgewählten Produzenten der Region. Gegenüber unseren Kunden sind wir transparent und ehrlich.

Tradition

Der Name «Vuaillat» hat eine lange Geschichte und ist gut verankert in der Region Uster. Vor 150 Jahren öffnete die Bäckerei unter dem Namen «Denzler» an der Seestrasse 39 erstmals ihre Türen. In den 1990er Jahren übernahm die Familie Vuaillat den Betrieb und eröffnete einen neuen Standort mit Produktionsstätte in der «Schliifi» an der Seestrasse 102.

Innovation

Wir achten die Tradition und bleiben ihr treu. Gleichzeitig gehen wir einen Schritt voraus, denn wir möchten in Bewegung bleiben. Deshalb beobachten wir den Markt genau und nehmen Ideen und Anregungen ernst. Experimentieren macht Spass! Und degustieren auch.

Mitarbeitende

Die Kunden, aber auch die Mitarbeiter stehen bei uns im Zentrum. Wir sind bestrebt, optimale Arbeitsverhältnisse zu schaffen und die Zukunft der Vuaillat AG gemeinsam zu gestalten. Deshalb werden Mitarbeitende gefördert und in Entscheidungsfindungen eingebunden.

Hygiene

Dass wir die strengen Vorgaben in der Lebensmittelverordnung einhalten, ist Pflicht für jeden Betrieb. Wir wollen mehr und arbeiten deshalb zusätzlich mit einem externen, unabhängigen Labor zusammen. So können wir eigene Hygienevorstellungen auf höchstem Niveau pflegen und unseren Kunden neue Qualitätsstandards anbieten.

Nachwuchs

Wir sind stolz auf unseren Beruf. Er ist vielseitig und inspirierend. Die Herstellung von wertiger Nahrung gibt uns ein gutes Grundgefühl. Dieses Gefühl möchten wir weitergeben und öffnen deshalb gerne unsere Türen für Schulklassen, bieten Kurse und Schnupperlehren an und bilden Lernende aus.

Martin Mayer ist in Illnau im Zürcher Oberland aufgewachsen und hat eine Berufslehre als Bäcker-Konditor bei der Bäckerei Von Dach/Nüssli in Illnau abgeschlossen. Nach ein paar Jahren auf dem Beruf hat er der Branche vorerst den Rücken zugekehrt und hat für ein Telekommunikationsunternehmen gearbeitet, wo er sich zum technischen Kaufmann weiterbildete. Die international tätige Dienstleistungsunternehmung hat Martin mit zwei Partnern aufgebaut und beschäftigte über 50 Mitarbeiter.

Im 2013 hat es ihn in die Ferne gezogen. Martin arbeitete während drei Jahren als Filialleiter in Auckland (Neuseeland) für eine führende Bäckerei, welche mehrheitlich Sauerteig-Produkte herstellte. Dort hat er seine grosse Leidenschaft zum Sauerteig und Liebe zur heutigen Frau Tatiana entdeckt. Die entschleunigende und beruhigende Erfahrung hat ihn fortan geprägt. Von da an war sein Vision klar: Er möchte dieses fast vergessene Verfahren der Sauerteigproduktion in die Schweiz zurückbringen und auf den ursprünglich erlernten Beruf zurückkehren. So kam es, dass er 2016 die Bäckerei Vuaillat übernahm. Nach diversen Weiterbildungen im Ausland und eigens erlernten Verfahren und kreierten Rezepturen wurde im Oktober 2016 das erste Sauerteigbrot im Regal verkauft.

Team

Wir sind Vuaillat

Wir sind stolz auf unsere vielen bestehenden, langjährigen, ehemaligen und zukünftigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter! Sie alle haben eine ausgeprägte Leidenschaft für Brote, Torten und Patisserie und setzten auf die Magie jeder einzelnen Kreation. Danke dafür!

Martin und Tatiana Mayer
Geschäftsleitung und Inhaber

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Medien

Unsere Arbeit und unsere Ideen finden nicht nur bei unseren Kund*innen Anklang. Was Medien in der Schweiz und darüber hinaus über uns sagen? Lesen, hören und sehen Sie hier. Eine Auswahl.

Er beherbergt Sauerteige

Dezember 2020

Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2022

September 2022


Das sind die beliebtesten Bäckerei-Confiserien 2021

September 2021


Die neue Brot-Zeit

September 2020

Hotel für den Teig – Ein Schweizer Bäcker auf Sauerteigmission

März 2020

So mache ich das… Ein Hotel für Sauerteige führen

Januar 2021

Mutterhefe auf Urlaub

Oktober 2020

Le premier hôtel pour levain de Suisse ouvre ses portes

Februar 2021

Zürcher Oberländer

Sauerteig-Profi aus Uster warnt vor Etikettenschwindel

Juli 2025

Erste Bäckerei mit Raiffeisen-Filiale

Juli 2024


«Wir sind keine Konkurrenten...»

August 2023


Die Ära Ehriker Beck endet

März 2023


Für regionale Kleinbäckereien sind Preiserhöhungen zwingend

Januar 2023


Lebensmittelgigant verdrängt Bäckerei

Juni 2022


«Ich staune jetzt noch...» (ReWi-Podcast)

März 2022


Zwei Tüftler spannen zusammen

Juli 2018

Auf Umwegen zum Shootingstar

Mai 2024


Auf Tour du pain et du chocolat

Mai 2023


«Ich bin erleichtert, dass der Druck vorbei ist»

Juli 2020


Mit einem Hauch von Abenteuer Brot backen

März 2019


Ein cooles und lehrreiches Auslandpraktikum

August 2018


Ustermerbrot aus uraltem Getreide

Juli 2018

Blick
. Sauerteig-König sauer wegen Teig-Etiketten-Schwindel, Juli 2025


Organisator, Das Magazin für KMU
. Weiterbildung: Einblicke in die Praxis, April 2025


Schweizer Monat
. Macher und Denker Podcast, November 2024


Blick
. Wie Bäcker das gute Brot retten, Juni 2024


Brot Magazin
. Dem Brot eine Heimat geben, März 2024


Brot Pro
. Der Sauerteig-Hotelier, Januar 2024


Anzeiger von Uster
. Wie der König in den Kuchen kommt, Januar 2023


. Hinter den Kulissen des Zuckerbäckers, November 2022

Creme Guides Lifestyle & Travel
. Vuaillat – Der Sauerteig-Macher

April 2022


Hotellerie & Gastronomie Zeitung
. Der König des Sauerteigs

Mai 2021


Augsburger Zeitung
. Wellness im Teighotel

November 2020

Video

Bevor Martin Mayer als Mitglied der "Kassensturz"-Jury Brote von anderen Anbietern degustiert, muss er seine eigenen backen.

SRF - 21.01.2025

Atlant und Arin sind mit Globi bei Vuaillat und lernen die «Mutter aller Brote» kennen.

Higgs – 17.05.2022

Sag die Wahrheit
(ab Minute 11 und ab Minute 26)

SWR - 04.04.2022

Sauerteig-Hotel und Dildos aus Skateboards

Tele Züri – 11.02.2020

Ein Hotel für Sauerteig, Leben und Kultur in Europa

Deutsche Welle – 04.12.2020

Radio

Blick in die Feuilletons mit Martin Mayer

Januar 2025

Wenn der Sauerteig Hotel-Ferien macht

April 2021


Zürcher eröffnet erstes Sauerteig-Hotel der Schweiz

November 2020


Chantal Liebischer, Lernende Bäckerin und Konditorin liebt ihr Handwerk

September 2020

Spot – Sauerteighotel – Wellness

Mai 2022


Spot – Sauerteighotel – King Size Bed

Februar 2022


Spot – Panettone

Dezember 2021


Martin Mayer live im Studio

Januar 2019


Dreikönigskuchen

Januar 2019

Faszination Sauerteig: Interview mit Martin Mayer

November 2020

Das perfekte Brot – Der Sauerteigspezialist

Oktober 2022